Выращивание бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров

Среди владельцев подсобных хозяйств и малых ферм птицеводство считается самым понятным видом деятельности. Поэтому люди, имеющие небольшой опыт содержания гусей, индюков или несушек, без малейшего сомнения начинают разводить бройлерных цыплят. Однако практика показывает, что 70% таких попыток заканчиваются провалом.

Причина неудач новичков заключается в том, что выращивание бройлеров в домашних условиях требует особенного подхода: для этих пород нельзя использовать правила и методики, эффективные при работе с обычными курами. В то же время после изучения технологии их содержания и кормления даже на приусадебном участке можно создать выгодный бизнес, который не только обеспечит предпринимателя свежим мясом, но и принесёт ему достойную прибыль.

Особенности бизнеса

Строго говоря, бройлерных пород в природе не существует. Так называют гибриды, полученные в искусственных условиях путём скрещивания самых продуктивных мясных видов — Корнуэльских самцов и самок Белый Плимутрок. Поэтому выращивать кроссы ради получения инкубационных яиц бесполезно: первое же поколение цыплят полностью утрачивает уникальные характеристики родителей.

Главным отличием гибридов является огромная скорость роста: уже в полтора месяца они имеют вес 2,2–2,5 кг, что в пять раз превышает показатели обычных кур. Вследствие такой акселерации выращивание бройлеров как бизнес имеет некоторые важные особенности, выделяющие его среди других направлений птицеводства. В частности:

  • В селекции кроссов определяющей, является скорость роста. Поэтому птица часто имеет слабый иммунитет и низкую сопротивляемость болезням;
  • Продуктивность вида проявляется только при использовании особых комбикормов. На пищевых отходах и зерне цыплята набирают вес не быстрее обычных кур;
  • Сроки выращивания бройлеров в домашних условиях ограничены двумя-тремя месяцами. Дальше прирост веса не оправдывает расхода кормов;
  • Для ускорения роста подвижность птицы ограничивают, лишая её выгула. В тесных условиях клеток нужно постоянно следить за здоровьем поголовья;
  • Группу подросших цыплят забивают буквально за несколько дней. К этому моменту нужно иметь договорённости с покупателями, чтобы тушки не испортились.

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях определяются целью предпринимательской деятельности. Фермер может заниматься выращиванием птицы ради продажи подросших цыплят дачникам или для реализации мяса:

  1. При реализации птенцов не нужны просторные помещения или клеточные батареи. Также можно обойтись без покупки ростовых и финишных комбикормов;
  2. При разведении бройлеров в домашних условиях на мясо покупают яйцо или недельных цыплят. Во втором случае можно сэкономить на инкубаторах.

Породы бройлеров для выращивания

В настоящее время существует более пятидесяти видов мясных кроссов. Но для такого бизнеса, как разведение бройлеров в домашних условиях, лучше использовать гибриды, полученные на территории России и адаптированные к местным условиям:

  • РОСС-308. Набирает в сутки до 60 граммов, достигая товарного веса 2,5 кг уже в шесть недель. Если продолжить кормление, то к двухмесячному возрасту можно получить крупных петухов массой более 4 кг. Кроме того, бройлеры неплохо несутся;
  • РОСС-708. Кросс стал популярным благодаря быстрому набору веса: за месяц можно выкормить петухов до 3 кг. Однако такая скорость роста требует строгого соблюдения технологии. Недостатком бройлеров считается бледная кожа;
  • Бройлер-61. Гибрид отличается высоким коэффициентом набора веса: на каждый килограмм живой массы нужно израсходовать не более 2 кг комбикормов. Однако за продуктивность приходится платить: слабым местом цыплят может стать скелет;
  • КОББ-500. Помимо прочих достоинств, кросс имеет жёлтую кожу, что улучшает его товарный вид. Для бройлеров характеры высокая сопротивляемость болезням и неприхотливость. Все особи одного возраста имеют одинаковые размеры;
  • Конкурент-3. Выведенный на основе РОСС-308 гибрид за полтора месяца набирает до 2,5 кг веса. Также бройлеров отличают хороший иммунитет, сохранность поголовья до 98% и выход мяса с тушки более 73%;
  • Смена-8. Полученный в 2011 году кросс характеризуется выходом грудинки до 23% и малым содержанием жира в мясе. Среднесуточный привес превышает 60 граммов, а сохранность молодняка — 87%.

Способы выращивания бройлеров

Владельцы подсобных хозяйств, как правило, выпускают птицу на свободный выгул, позволяя ей клевать все, что лежит на земле. Но в отличие от разведения фазанов в домашних условиях, подробное руководство по содержанию бройлеров указывает на необходимость ограничения их передвижений: так птенцы быстрее набирают вес и не рискуют простудиться из-за ослабленного иммунитета. Поэтому для кроссов используют интенсивные способы содержания в строго контролируемых условиях:

  • На подстилке. Материалом для неё служат сухие опилки или солома, насыпанные слоем 15–20 см. Этот способ выращивания бройлеров в домашних условиях для начинающих позволяет уменьшить начальные вложения и добиться плотности посадки 12–15 голов/м². Однако помещение используется неэффективно;
  • На сетчатом полу. Под мелкоячеистой сеткой находятся бетонные полы, на которые и попадают продукты жизнедеятельности. Это упрощает удаление отходов и позволяет повысить плотность посадки до 20 голов/м². Данный способ часто используется для разведения в домашних условиях индюков, гусей и другой крупной птицы;
  • В клетках. Благодаря применению многоярусных клеток для выращивания бройлеров в домашних условиях можно уменьшить площадь цеха и сократить расходы на его обслуживание — птица размещается с плотностью 15–30 голов/м². Но тесная посадка увеличивает опасность распространения инфекций.

Как купить бройлеров?

Достаточно неприятная для фермеров особенность разведения бройлеров как бизнеса — невозможность самостоятельного выведения кроссов в домашних условиях. Получить продуктивное поголовье возможно только одним способом — обратиться на птицеводческую станцию, где селекцией кур занимаются опытные специалисты. Бизнес план может подразумевать один из трёх путей реализации этой идеи:

  1. Приобретение оплодотворённых яиц с последующим выведением цыплят бройлеров в собственных инкубаторах. Выводимость хороших кроссов составляет 90–95%;
  2. Закупка однодневных птенцов. В этом случае можно отбраковать больных особей. Но ухаживать за маленькими бройлерами сложнее;
  3. Покупка недельных цыплят. Они стоят в три раза дороже, но их самостоятельность повышает шансы на успех разведения бройлеров как домашнего бизнеса.

При покупке инкубационных яиц необходимо тщательно осмотреть каждое из них. Кроме того, желательно провести исследование на овоскопе. На что обращать внимание:

  • Яйца должны иметь правильную форму и средние размеры;
  • На скорлупе не должно быть пятен, трещин и наростов;
  • Воздушная камера должна находиться в тупом конце и иметь толщину 2–4 мм;
  • Единственный желток должен быть в центре;
  • Белок и желток должны быть чистыми, без уплотнений;
  • На желтке должно быть видно тёмное пятно зародыша.

Собираясь построить разведение кур как бизнес на покупке цыплят, также нужно научиться их выбирать. В отличие от птенцов несушек, бройлеры имеют ровный жёлтый окрас, без каких-либо пигментных пятен. Кроме того, здоровый цыпленок:

  • Отличается ровным и мягким пухом;
  • Ни на секунду не отвлекается от поисков еды;
  • Активно реагирует на звуки;
  • Имеет крупный, но не вздутый живот;
  • Держит крылья у тела, не опуская их вниз;
  • Ровно и крепко стоит на ногах;
  • Имеет чистую попку и пуповину;
  • Отличается чистыми и блестящими глазами без пелены.

Как вывести цыплят?

Опыт показывает, что разведение бройлеров на мясо как бизнес имеет самую высокую рентабельность именно при самостоятельной инкубации яиц. Такой процесс почти не отличается от выведения цыплят других пород, за исключением чуть более высокой температуры в инкубаторе:

Климатические параметры в инкубаторе

Срок, дней Температура, °С Влажность, % Поворот
1–7 37,9 55–65 8 в сутки
8–14 37,7 40–45 6 в сутки
15–18 37,5 50–60 4 в сутки
19–21 37,3 60–70 Нет

Перед закладкой яйца следует отсортировать по размерам: птенцы одной группы будут появляться в одно время. Процедура инкубации выглядит следующим образом:

  • До помещения в камеру яйца можно хранить не более недели в темном месте при температуре 12–14°С и влажности 70–80%;
  • За день до закладки следует прогреть инкубатор, чтобы получить в камере нужную температуру и влажность;
  • Яйца за сутки необходимо перенести в тёплое помещение, чтобы предотвратить появление конденсата;
  • Перед закладкой нужно в перчатках обработать скорлупу перекисью водорода или марганцовкой для дезинфекции;
  • После помещения в лоток на каждое яйцо лучше нанести маркером метку, чтобы в будущем контролировать процедуру поворота;
  • За день до предполагаемой даты наклева яйца следует перенести в выводной шкаф, где также поддерживаются необходимая температура и влажность;
  • Цыплята начинают появляться на 21-й день. Этот процесс занимает почти сутки. Затем выводок обсушивают в шкафу и переносят в брудеры.

Как ухаживать за цыплятами?

При выращивании суточных бройлеров в домашних условиях цыплят нужно содержать в подогреваемых брудерах, так как механизм терморегуляции в их организмах еще не сформирован. Правильность выбора температурного режима контролируют по их поведению: если птенцы сбиваются в кучу под обогревателем и пищат — им холодно, а если расходятся по углам, ложатся, раскрывают клювики и отставляют крылья — жарко. Рекомендуемые параметры выглядят так:

Климатические параметры в брудере

Возраст цыплят, дней Температура, °С Влажность, %
В брудере В комнате
0–7 33–35 25–26 60–70
8–14 29–33 23–25 60–70
15–21 26–29 21–24 60–70
22–28 24–26 20–23 60–70
29–36 21–24 19–22 60–65
37–60 18–21 55–60

Продолжительность светового дня меняют по следующему алгоритму: первые 20 дней лампы горят постоянно, чтобы цыплята активно поглощали корм. С третьей недели свет выключают на час каждые четыре часа: общий период бодрствования составляет 16–18 часов. За две недели до убоя день снова увеличивают до 22 часов.

В брудерах устанавливают специальные вакуумные поилки. В ёмкости каждый день заливают свежую воду, подогретую до 20–22°С. При необходимости в поилки добавляют растворы витаминов и антибиотиков, рассчитывая дозировку по весу цыплят. Кормушки также ежедневно чистят. Комбикорм в них должен быть постоянно, поскольку растущие птенцы активно питаются.

Чем кормить бройлеров?

Скорость набора веса и даже здоровье бройлеров зависят от правильного питания. Кроссы очень требовательны к составу пищи, поэтому специалисты не рекомендуют использовать народные рецепты с творогом, травками и варёными яйцами. Никто не может сказать, какое количество витаминов, минералов и прочих полезных веществ получают цыплята на такой диете. Соответственно, лучше применять специальные комбикорма — стартовый, ростовой и финишный.

При выращивании бройлеров в домашних условиях кормление цыплят имеет некоторые особенности в каждый период их жизни. Периоды разделяют так:

  • 0–5 дней. Птенцов кормят до восьми раз за сутки. Им следует давать лишь готовую стартовую смесь, пшено и яичный порошок. Иногда комбикорм немного смачивают. В воду желательно добавить минимальное количество марганцовки;
  • 6–10 дней. В этом возрасте цыплят полностью переводят на стартовый комбикорм. К нему добавляют немного пищевых дрожжей, измельчённой моркови, рыбий жир и мёл. Вместо мела можно использовать дроблёную ракушку и яичную скорлупу;
  • 11–20 дней. С десяти дней цыплят переводят на ростовой комбикорм, добавляя в него немного измельчённого зеленого лука. Дроблёная скорлупа, ракушки и морковь остаются в рационе. Песок давать нельзя. Кормление производят шесть раз за сутки;
  • 21–30 дней. Порции ростового комбикорма постепенно увеличивают, оставляя в рационе зелень и кальций. Для получения аппетитного жёлтого оттенка мяса в еду подмешивают до четверти дробленой кукурузы. Выводок кормят четыре раза в день;
  • 31–60 дней. После месяца ростовой комбикорм заменяют финишным. Кроме него, цыплят кормят ракушкой, мелом, кормовыми дрожжами, витаминами. Долю дроблёной кукурузы увеличивают до 30–40%;
  • После 60 дней. Больше двух месяцев выращивать бройлеров бессмысленно: корма они потребляют много, а вес почти не набирают. Кроме того, ухудшаются вкусовые качества мяса: оно становится более жестким.

Составляя бизнес план по выращиванию бройлеров, можно ориентироваться на нормы кормления и набора веса кросса РОСС-308:

Норма кормления бройлеров

Возраст, дней Вес тела, г Норма кормления, г Общий расход корма, г
0–5 40 15 15
6–10 130 25 100
11–15 290 50 300
16–20 530 75 620
21–25 850 105 1100
26–30 1220 135 1700
31–35 1650 165 2500
36–40 2100 190 3300
41–45 2580 210 4300
46–50 3040 225 5400
51–55 3490 235 6600
56–60 3900 245 7700
61–65 4300 245 9000

Условия содержания бройлеров

В отличие от прочих видов птицеводства — таких, как разведение и содержание цесарки, индюков или гусей, выращивание бройлеров требует постоянного контроля всех параметров среды, в которой находится поголовье. На что обратить внимание:

  • Цыплята любят тепло. Температура воздуха в птичнике не должна опускаться ниже 18–22°С при влажности 65–75%. Но жара выше 27°С тоже снижает скорость набора веса: птица становится вялой и плохо ест;
  • Благодаря хорошему аппетиту куры производят большое количество помёта, который выделяет опасный аммиак. Потому при выращивании бройлеров в домашних условиях уход должен включать ежедневную очистку клеток;
  • Цыплята сильно нагревают воздух в помещении и активно поглощают кислород. При клеточном содержании естественной вентиляции недостаточно: необходимо подавать в птичник не менее 2–2,5 м³ свежего воздуха на килограмм живого веса в час;
  • При недостатке света куры плохо едят, а при избытке — становятся возбужденными и агрессивными. В первые дни жизни для птенцов рекомендуется освещённость 30–35 люкс. С трёхнедельного возраста её постепенно снижают до 10 люкс;
  • Оставлять в кормушках вчерашний корм нельзя: лотки каждое утро следует очищать. Вода для питья должна быть отстоянной и тёплой — в пределах 20–25°С. Поилки также необходимо мыть хотя бы раз в три дня;
  • После забоя каждой партии цыплят птичник нужно обработать: заменить подстилку (если она есть), вымыть и продезинфицировать клетки, побелить стены известью, окурить помещение серной шашкой от паразитов;
  • Главное условие успешного разведения бройлеров в домашних условиях для начинающих — соблюдение правильной плотности посадки птицы. Оптимальным считается показатель 40 кг живого веса на квадратный метр в конце выращивания.

Профилактика заболеваний

Многие начинающие предприниматели насторожённо относятся к разведению и содержанию бройлеров в домашних условиях по причине слабого здоровья и высокой смертности птиц. Однако, если следовать рекомендациям по их выращиванию и своевременно проводить необходимую ветеринарную обработку, негативных последствий можно избежать. В отличие от таких видов бизнеса, как разведение гусей или уток, уход за бройлерами включает насыщенную программу медикаментозной поддержки:

Схема профилактических мероприятий

Возраст, дней Препарат Способ применения
0 Йодоклин Обработать клетки
2–4 Энросол Выпаивать
5–9 Нутрил или Чиктоник Выпаивать
10–12 Байкокс Выпаивать
14–15 Первая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
16–17 Чиктоник Выпаивать
24–25 Вторая вакцина болезни Гамборо Выпаивать
27–28 Вакцина болезни Ньюкасла Выпаивать
29–32 Чиктоник Выпаивать
60 Промектин Выпаивать

Безусловно, можно попытаться выращивать цыплят и без лекарств или витаминов, но рентабельность разведения бройлеров в домашних условиях при этом снизится вследствие повышения смертности среди поголовья.

Зачем регистрировать бизнес

Выращивание бройлеров в домашних условиях как бизнес может быть основано на любой организационно-правовой форме. Формально даже владелец ЛПХ имеет право продавать своё мясо на рынке. Но реализовать за короткий срок 500–800 тушек таким способом невозможно, поэтому предпринимателю лучше зарегистрировать ИП или КФХ. Разведению бройлеров соответствуют следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД выращивания бройлеров

01.47 Разведение сельскохозяйственной птицы
01.47.11 Выращивание сельскохозяйственной птицы на мясо
10.12 Производство и консервирование мяса птицы
10.12.5 Производство пера и пуха

Такие виды бизнеса, как разведение уток, индюков, гусей или бройлеров, закон однозначно относит к сельскохозяйственным. Соответственно, предприниматель имеет право использовать льготную систему налогообложения ЕСХН, подразумевающую уплату в бюджет 6% от разницы между выручкой и расходами предприятия.

Кроме получения регистрационных документов, бизнес план выращивания кур бройлеров должен предусматривать оформление сертификатов соответствия на мясо и ветеринарных свидетельств. Бумаги выдают отделения Государственного ветеринарного контроля после осмотра поголовья врачом.

Как подготовить птичник?

Способ обустройства птичника зависит от возможностей фермера. Некоторые имеют ресурсы для возведения капитального здания, другие размещают птицу в каком-нибудь хозяйственном строении, вроде гаража или сарая. Но в любом случае постройка должна быть утеплена, иначе заниматься птицеводством целый год не получится. Рассматривая разведение бройлеров в домашних условиях подробно, необходимо упомянуть и другие правила подготовки этого сооружения к работе:

  • Полы выполняют из глины или бетона. Первые не отсыревают, но требуют ухода. Вторые при напольном содержании нужно дополнительно утеплять;
  • Для борьбы со сквозняками все щели заделывают цементом. Закрывать отверстия тряпками нельзя — бройлеры обязательно попытаются их вытащить;
  • Для предотвращения потери тепла зимой в помещении птичника желательно обустроить тамбур с утеплёнными дверями;
  • Перед каждым новым циклом выращивания бройлеров в домашних условиях с нуля стены, пол и потолки белят известковым раствором;
  • Вентиляционные отверстия закрывают мелкой стальной сеткой, чтобы помешать хищникам и грызунам попасть внутрь;
  • Строго говоря, окна в помещении не нужны. Однако их наличие позволит несколько сэкономить на оплате электроэнергии;
  • Для поддержания в птичнике комфортной температуры даже зимой бизнес план разведения бройлеров должен предусматривать установку системы отопления;
  • Освещать помещение лучше при помощи ламп накаливания. Во-первых, они также нагревают цех, а во-вторых, больше нравятся птицам;
  • Если есть возможность, инкубационную камеру обустраивают в здании птичника. В противном случае для неё выделяют комнату в доме.

В комнате для забоя птицы бетонируют полы, обеспечивают подачу холодной и горячей воды, устанавливают канализацию для отвода стоков.

Оборудование птичника

Предпринимателю, ограниченному в размерах птичника или желающему получить максимальную прибыль, следует выбрать клеточное разведение бройлеров в домашних условиях и купить специальные трёхъярусные клетки, уже оснащённые поилками и кормушками. Они позволяют разместить на квадратном метре площади до 60 голов. В целом для фермы понадобятся:

Оснащение птичника

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Утепление здания 50000
Яма для помета 20000
Цех подготовки кормов
Зернодробилка 2900 1 2900
Корморезка 3500 1 3500
Садовая тележка 2500 1 2500
Ручной инструмент 5000
Инкубационная комната
Овоскоп на 10 яиц 3600 1 3600
Инкубатор на 1000 яиц 92000 1 92000
Выводной шкаф на 1000 яиц 71500 1 71500
Брудер на 200 голов 20200 5 101000
Электрический обогреватель 1,5 кВт 5000 2 10000
Термогигрометр 1200 1 1200
Кормушка для цыплят 300 20 6000
Поилка для цыплят 400 20 8000
Птичник
Клеточная батарея ККБ-60-3я 17900 14 250600
Термогигрометр 1200 2 2400
Светильник 500 6 3000
Вентилятор 2200 м³/ч 3900 4 15600
Печь твердотопливная 20 кВт 22000 1 22000
Теплообменник 10 кВт 9400 2 9400
Циркуляционный насос 7600 2 15200
Кабели и трубопроводы 15000
Бак для питания поилок 8000 1 8000
Насос для воды 2200 1 2200
Забойный цех
Спецодежда 1500 2 3000
Стол разделочный 8500 2 17000
Ножи, доски 10000
Конус для забоя 1500 1 1500
Перосъемная машина 19000 1 19000
Бойлер 8600 1 8600
Ящик для мяса 300 10 3000
Холодильная камера 44000 1 44000
Итого: 826700

Как продавать бройлеров?

Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо заканчивают по достижении птицей двухмесячного возраста. Самые продуктивные кроссы в этот период весят уже 3,5–4 кг. Выход мяса с тушки составляет 70–75%.

За день до убоя бройлеров прекращают кормить: это облегчает дальнейшую разделку. В птичнике оставляют минимальное освещение, чтобы при отлове куры не испугались и не травмировались. На бойне проводят следующие операции:

  1. Птицу оглушают током, после чего перерезают ей артерии на шее;
  2. Из тушки сливают кровь и после обработки кипятком снимают оперение;
  3. Тушку очищают горелкой от пуха и обмывают;
  4. Кур разделывают, сортируя субпродукты, головы и ноги;
  5. Тушки охлаждают и при необходимости упаковывают.

Цыплят сложно вырастить, но продать ещё труднее: конкуренция со стороны крупных птицефабрик в этой нише крайне высока. Но в отличие от павлинов разведение и содержание которых сегодня входит в моду, бройлеры хорошо знакомы потребителям. Следовательно, предпринимателю придётся тратить меньше сил на продвижение товара. Потенциальными клиентами могут стать:

  • Продуктовые магазины и супермаркеты с мясными отделами;
  • Оптовые перекупщики. Могут забрать 50–100 тушек за раз;
  • Частные клиенты. Их проще найти, размещая объявления в газетах и в интернете;
  • Покупатели на рынке. Для торговли фермеру придётся найти продавца.

Следует отметить, что реализация мяса — не единственный источник дохода фермы. Дополнительно можно заработать на продаже сопутствующей продукции — такой, как:

  • Суточные и подросшие бройлеры;
  • Перья, пух, помёт;
  • Потроха, необходимые для производства кормов для животных.

Сколько нужно вложить в бизнес?

Чтобы рассчитать объём инвестиций в домашнюю ферму, нужно составить бизнес план выращивания бройлеров на мясо. В цехе площадью 40 м² можно разместить 14 клеточных батарей, рассчитанных на 60 голов каждая. Общее поголовье составит 840 бройлеров. В организацию такой фермы придётся вложить миллион рублей:

Вложения в птичник

Статья Сумма, руб.
Регистрация ИП (КФХ) 800
Открытие счета 2500
Оборудование фермы 826700
Монтаж оборудования 25000
Инкубационное яйцо, 1000 шт. 25000
Комбикорм, 9 кг на птицу 173880
Дрова для отопления, 2 м³ 3000
Расходные материалы 12000
Ветеринарные препараты 5000
Транспортные расходы 9000
Итого: 1082880

Рентабельность разведения кур бройлеров как бизнеса непосредственно определяется расходами, сопровождающими процесс выращивания птицы. В каждом цикле, который начинается с покупки инкубационного яйца и заканчивается забоем поголовья, предпринимателю придется столкнуться с такими издержками:

Видео по теме

Расходы одного цикла выращивания

Статья Сумма, руб.
Взносы ИП (КФХ) 6040
Обслуживание расчетного счета 2500
Инкубационное яйцо, 1000 шт. 25000
Комбикорм, 9 кг на птицу 173880
Электроэнергия 6000
Дрова для отопления, 2 м³ 3000
Расходные материалы 12000
Услуги мясника 20000
Услуги ветеринара 8000
Ветеринарные препараты 5000
Сертификация мяса 8500
Транспортные расходы 9000
Итого: 278920

Рентабельность выращивания бройлеров

Выгодно ли заниматься бизнесом на бройлерах? Чтобы оценить потенциальный доход описанной выше фермы, необходимо представить её работу в цифрах:

  • Закладывая яйца в инкубатор за две недели до даты забоя цыплят, можно провести шесть циклов выращивания кур бройлеров в домашних условиях за год;
  • Принимая показатели выводимости и выживаемости цыплят равными 90%, для фермы нужно закупить 1000 инкубационных яиц;
  • Выход продукта с тушки составляет 70–75%. Кросс РОСС-308 в 60 дней имеет живой вес 4,3 кг. Соответственно, от каждой птицы можно получить 3,2 кг мяса.

После анализа оптовых и розничных цен на продукт можно рассчитать прибыльность выращивания цыплят бройлеров в домашних условиях:

Годовая рентабельность разведения бройлеров

Статья Значение
Оптовая цена 1 кг мяса, руб. 150
Доход от продажи 840 голов, руб. 409500
Годовая прибыль за 6 циклов, руб. 2457000
Расходы за 6 циклов, руб. 1673520
Прибыль до налогообложения, руб. 783480
Налог ЕСХН, руб. 47000
Чистая прибыль, руб. 736480
Рентабельность, % 44,0
Инвестиции, руб. 1082880
Срок окупаемости, мес. 17,6

Очевидно, 736 тысяч рублей чистой прибыли не оставляют сомнений в том, выгодно или нет разведение бройлеров как бизнес. Между тем, заработок предпринимателя может оказаться больше: данный бизнес план не учитывает доходов от продажи помета, пера, пуха и отходов разделки тушек.

Заключение

Нельзя сравнивать обычных несушек с бройлерами: разведение, содержание, уход в домашних условиях за последними требуют точного соблюдения технологии, основанной на длительном изучении физиологии кур мясных пород. Любое нарушение рекомендаций может привести к негативным последствиям. Например:

  1. Цыплят нежелательно покупать у непроверенных поставщиков или на рынке. Такие птенцы через месяц могут оказаться обычными беспородными несушками;
  2. При установке температурного режима важен каждый градус. Переохлаждение или перегрев поголовья могут обернуться потерей десятков килограммов живого веса;
  3. Птенцов нельзя выгуливать. В таком бизнесе, как выращивание бройлеров, расчеты и советы показывают важность ограничения их подвижности;
  4. Цыплятам недостаточно обычного корма. Давая им пищевые отходы или отказывая в витаминной поддержке, можно спровоцировать развитие заболеваний.

.

Также интересно

Разведение червей как бизнес

Содержание1 Зачем нужны черви?2 Преимущества бизнеса на разведении червей3 Бизнес план3.1 Этапы бизнес плана:4 Как …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *